понедельник, 3 августа 2009 г.

О гномах

У меня дома поселилось новое существо - ГНОМ, а точнее - гномка. Девочка приехала не откуда-нибудь, а из Дании. Вот так вот, покинула родину и перебралась на ПМЖ в далекую Россию. Причиной этому стал благотворительный базар и тот самый аукцион на форуме РР, который я уже упоминала в предыдущем посте. А автор этой очаровательной куколки - замечательная рукодельница-кукольница Майя, чьи работы никогда не оставляют меня равнодушной, как, думаю, и многих.
Девочка дорогу перенесла нормально, ее с радостью встречала вся моя семья, поэтому на новом месте она освоилась быстро. Чтоб ей не было скучно, привезла с собой любимого мишку.


Летом в доме не усидишь, поэтому гномка отправилась изучать двор, где уютно устроилась в тенечке под кустом.

Девочка такая классная, просто слов нет! Радовалась ей, как ребенок.
Естественно, мне захотелось побольше узнать об этих интересных существах.

Гномы — духи земли и гор. Народная фантазия представляет их в виде бородатых карликов с грубыми и смешными чертами лица; одеты они в узкие коричневые кафтанчики и монашеские капюшоны. В давние времена гномы обитали практически по всей Европе. Этот простой, работящий народ обладал редкостным умением добывать и обрабатывать металлы и драгоценности, они были необычайно искусными ремесленниками, умели предсказывать погоду и обрабатывать почву.
В разных странах их называли по-разному. На британских островах были гоблины, лепрехуны, наккеры (домовые), в Германии - эрдлаут и стиллфолк, в Скандинавии - тролли, бергфолк и хульдрефолк. (Само слово «гном» (от греч. Γνώση — знание), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке, потому что эти карлики знали и могли открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.) Однако в любой стране они отличались несравненным мастерством и малым ростом. Маленькие человечки с длинными бородами существуют в сказках практически всех народов Европы. Несмотря на свой маленький рост (в лучшем случае они ростом с ребенка, а чаще — не больше пальца), они невероятно сильны. Гномы очень долго живут. Многие из них хорошо относятся к людям. Исключение составляют черные гномы, которые иногда даже похищают красивых девушек. Гномы знают многие сказки, легенды приписывают им способность выковывать волшебные кольца и мечи.
Чаще всего живут они в лесу, в горах или под землей и поэтому очень не любят полевые работы людей за то, что они вредят их хозяйству. Там, где им приходилось сталкиваться с людьми, гномы старались жить с ними в мире и даже обращались иногда к ним за помощью: так, они приглашали к себе бабок-повитух, которым они потом в знак благодарности приносили сокровища. Согласно многим поверьям, гномы хранят глубоко под землей драгоценные камни и металлы, из которых делают украшения и оружие...
Тем, кому интересно побольше узнать об этих маленьких человечках, можно почитать здесь .
У меня еще дома кое-кто появился, но об этом позже.

5 комментариев:

Оля-цветочек комментирует...

Лена, какое чудо! Прискакала посмотреть. Чудесная девочка иностранка!!!

Дикая комментирует...

Она просто бесподобная и видно, что в новом доме ей очень понравилось)

wella комментирует...

Какая чудесная работа.Гномка просто чудо! Позравляю.Мне тоже нравятся работы Майи, от них веет теплом, домашним уютом.

taka-mtg комментирует...

Гномка классная!!!Поздравляю,эх...Знаешь почему я вздыхаю.А как вы её назвали,эту прелестную девочку???

alen@ комментирует...

Как точно wella выразила, точно, исходит тепло и уют.
Тань, я тебя понимаю, честно говоря даже не ожидала, что гномка мне достанется, сначала даже глазам не поверила :)))
А с именем пока туго, думаем.