суббота, 15 января 2011 г.

Итоги 2010года. Москва.

Итак, прошли праздники, все встало на свои места и наступило время подвести итоги 2010 года. И не только рукодельные.
Для начала хочу поздравить с наступившим новым годом всех своих виртуальных друзей, читателей и просто посетителей моего блога! Счастья вам, здоровья, успехов в новом году и побольше радости и улыбок!!!
Чем же мне запомнился минувший год?  Было много хорошего и не очень... Но плохое мы забываем, а позитивное, радостное надо помнить!
Этот год у меня - год поездок и культурных программ. После нескольких лет сидения дома, в связи с ожиданием и рождением второго ребенка, меня прорвало.))

Два раза была в Москве.
Первый раз в феврале, в командировке, ездила на семинар, на один день. Разочаровало, что в пять часов вечера оказалось закрыто все, ну кроме магазинов)) Мы то мечтали посмотреть Кремль, а кроме катка на Красной площади ничего не увидели)) Обидно, вот и где просвести пару часов свободного времени приезжему? Ну не на вокзале же! Повезло, что в этот день дольше обычного работал Музей изобразительных искусств им. Пушкина и мы попали в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков, где  в числе прочего собрана замечательная коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов!
Это Ренуар. Девушки в черном. (картинка из интернета)

Надо сказать, что я очень люблю музеи, люблю ту атмосферу, что царит в них, спокойствие. Там я по-настоящему могу расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие! И я очень люблю живопись, с детства, со времени учебы в художественной школе. Впечатлений была масса, и я решила, что обязательно приеду еще, на несколько дней исключительно с культурной программой)) Что я вскоре и сделала))
Вторую поездку приурочила к выставке "Moscow Fair". Выставка оставила самые приятные впечатления и дала огромный заряд позитива и вдохновения! А еще я встретилась с девочками, знакомыми по интернету.
Это я, жутко измученная (почему - ниже), Наташа Фаня и Катя VladKa.
А теперь о "культурной программе".
Мне жутко повезло, что именно в это время в Москве проходила выставка работ Пабло Пикассо! Такое я пропустить не могла, меня даже не пугали длинные очереди желающих попасть в музей, постоянно демонстрируемые по ТВ. )) И я попала! Узнала много интересного о жизни и творчестве одного из самых великих и в то же время неоднозначных художников 20 века. 
"Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок" - это он.
Портрет Доры Маар. Не правда ли красотка? (картинка из интернета)


А еще был Храм Христа Спасителя! И как раз в это время там проходила служба с участием Патриарха. Храм впечатлил, не понимаю тех, кто мог уничтожать такую красоту!


Если учесть что все три мероприятия прошли в один день, можно представить, что было с моими ногами в новых сапогах! Я чувствовала себя Русалочкой:))))
 В другие дни были Исторический музей и Третьяковская галерея.  Заметила, как со временем меняются пристрастия, раньше самым ярким впечатлением Третьяковки для меня был Суриков и еще "Княжна Тараканова" (очень запомнились крысы, лезущие на постель к несчастной женщине))). Но это в детстве, а сейчас -  Верещагин,  Рублев. Ну и особый интерес вызвал Крамской, мой, пожалуй, самый знаменитый земляк)))
 Крамской. Автопортрет. (из интернета)
А в историческом музее встретила куколку, старинную, очень обрадовалась)))
Куколка в костюме Костромской губернии, 18 век. Ну не прелесть ли? Фотки мутноватые, через стекло.
Забавно, за время пребывания в Москве не посетила ни один магазин, времени не было:)) Этим нас и в Воронеже не удивишь)))
Это было только начало культурной программы! Потому что продолжением стал Санкт-Петербург! Вот так вот, две столицы в течении полугода! Продолжение следует...

4 комментария:

gingercat комментирует...

как интересно!! куколка тоже впечатлила!!!

Машка_Мышка комментирует...

ооо..Москва :) была один раз пять лет назад.. представляю как оно там все поменялось уже :)) и выставки - как же я мечтаю хоть не участвовать, а просто посмотреть одним глазком на это действо, и познакомиться с тем, кого знаю по интернету..

chenara комментирует...

ну, ты и нагулялась, молодец!
За куколку отдельное мерси,я ее в книге видела, она моя любимая русская красавишна,а тут прямо как привет от нее получила,здорово!

alen@ комментирует...

Марина, Гуля, кукла замечательная,я ее со всех сторон разглядывала, фотографировала, и такая старинная!
Маша, а ты приезжай, я вот и в этом году хочу съездить на "Moskow fair", уже заранее планирую, надеюсь получится :))